合格体験記

大阪市立大学大学院 生活科学研究科 食・健康科学コース

選んだ理由

私が研究をしたい分野の研究をされている先生がいらっしゃったから。

試験内容について

英語: 肝臓疾患に関連する記事の和訳,ビタミンDの作用に関連する論文の抄録の和訳

専門(応用栄養学):食事摂取基準について,母乳栄養と授乳について,スキャモンの発育曲線について,成人期の栄養について,高齢者の疾患について,体温調節のメカニズムについて

受験生へのアドバイス

過去問題や中央ゼミナールのテキストを何度も復習していくことが大事だと思います。本番では緊張すると思いますが,落ち着いて臨むと良いと思います。

勉強する中では,勉強,アルバイト,プライベートなどメリハリをつけて行うと,勉強にも集中しやすいかと思います。

ページトップへ

  • 動画講座 オンラインショップにて販売中
  • 模擬テスト
  • 短期講座
  • 入学相談・進路相談
  • 年間スケジュール
  • インターネット授業-海外からも受講されています
  • 過去問添削サービス
  • 試験日程検索
  • 志望理由書・研究計画書添削
  • 学校関係者の方へ
  • 京都大学編入講座
  • 京都大学経済学編入過去問解説
  • 人文科学系編入学英語過去問題集
  • 編入数学過去問解説
  • 東大合格者インタビュー